联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->侨界之光

侨界之光

温爱萍一生做着暖心事

20151230,由省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办的江西省第二届寻找“最美家庭”活动圆满落幕,经过社会各界的宣传发动和寻找,历经社会推荐、网络投票、专家评审等几个环节,江西省第二届“最美家庭”名单揭晓。据悉,九江市仅有2户家庭入选。家住白水湖街道余家垅社区浔虹安居小区的温爱萍就是其中的一户。温爱萍是市侨联第二届委员、市老年归侨侨眷联谊会副会长、浔阳区商务局退休干部。对于获得的荣誉,她只是淡然一笑,认为这只是一名共产党员应该做的。

  1.言传身教树立高尚家风

  温爱萍今年73岁了,在她家的客厅里,浔阳晚报记者见到她获得的各种荣誉证书,加起来整整有一摞。面对得到的荣誉,温爱萍认为那只是尽了一个党员的本分。作为浔阳区义工联的四星级义工,温爱萍不顾年迈,时常和年轻人一样做志愿服务的排头兵。

  有一次,温爱萍去莲花镇的一家养老院看望孤寡老人,当时,养老院80多岁的万大爷由于行动不便,身上弄到了粪便。温爱萍见状二话没说,不嫌脏不嫌累地帮万大爷清洗裤子。回到家后,她考虑到万大爷的裤子是系着绳子的那种,内急了不好脱掉。第二天,她又来到养老院,送来了一条有松紧带的裤子,当时,就把万大爷感动得热泪盈眶。

  谈及母亲,温爱萍的大儿子感慨良多。打小母亲在他的眼里就是一个高尚和乐于奉献的人。母亲很少在子女面前夸夸其谈地讲大道理,但却总是用自己的实际行动教育着身边的人。“远的不说,就说今年春节。放鞭炮是传统习俗,可是产生的鞭炮屑却污染了小区环境。母亲担心环卫工人太辛苦,第二天早上6点多,就跑到楼下扫鞭炮屑,累得满头是汗,我看在眼里疼在心上。可这就是我的母亲,她数十年如一日地无私奉献着。尽管她身患糖尿病、冠心病等多种疾病,可只要她还能做得动的,她都一如既往。”温爱萍的大儿子对记者说道。

  温爱萍的言传身教,也培养了儿子们高尚的品格。温爱萍的大儿子下岗后,开出租车维持生计。尽管家庭并不富裕,但是,看见熟悉的老人和困难群体,他都免费开出租车送他们去目的地。无私帮助他人已经成为这个家庭的家风。

   2.无悔照顾卧病在床的丈夫

  记者见到温爱萍的丈夫时,他正躺在床上。得知记者的来意之后,洪大爷打开了话匣子,“自从生病以后,都是老太婆在照顾着我。虽然,儿子们也很孝顺,但是,老太婆不想给他们增加负担。所以,我的吃喝拉撒全部由她负责。”温爱萍回忆道:“年轻的时候,老头子对我就很好,人总有生病的时候,我不能因为他老了病了,就不管不顾,人要有良心。”在温爱萍儿子们的眼里,父亲和母亲的故事,用四个字可以形容,那就是相濡以沫。多年的心心相惜培养出来的感情,让温爱萍无怨无悔地照顾着卧病在床的丈夫。

  不仅对自己家人用心,在社区里温爱萍也是出了名的好人。小区里有个敬老院,里面的老人有什么困难,第一个想到的就是找温爱萍。还记得去年过冬,一位老人的被套大了,他找到温爱萍,她二话没说,就帮那位老人把被套改小了。窗子漏风了,老人也找温爱萍,她想都没想就帮老人修补好了窗户。对于这些找上门来的老人,温爱萍从来不觉得是麻烦。反而觉得是老人们相信自己,是对她的肯定。

  3.做一名合格的共产党员

  2011年,温爱萍被批准加入了中国共产党,了却了多年的夙愿。温爱萍总是说:“战争年代,共产党员们抛头颅洒热血,为新中国的成立做出了巨大的牺牲。他们的精神值得我们学习。现在是和平年代,我们也要继承革命的优良传统,全心全意为人民服务。”

  除了做志愿服务,温爱萍还加入了余家垅社区金霞艺术团,空闲的时候,她也会哼两嗓子。她最爱唱红歌,尤其是那首《唱支山歌给党听》。她对记者说:“红歌可以催生一种精神,而精神的力量可以让一个人复活,让一个民族复兴。”谈及未来,温爱萍总结了八个字,那就是“生命不息,奋斗不止。”(记者叶涛)

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联