联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->侨海拾贝

侨海拾贝

我市获第十三届世界华人学生作文大赛特等奖作品选登

那片花田,是我永远藏住快乐的地方

江西省九江市浔阳区琵琶亭学校六年级  刘阳阳  指导教师 彭莉

    去年七月,我去了爸爸的工地——一座隐藏在深山老林中的清新小镇。那时正值酷暑时节,乡村比城市要热得多。那座小镇,不是那种“红颜弃轩冕,白首卧松云”的隐士所居之地,更不是那书中所描绘的杜绝于俗世之外的“世外桃源”。它,只是一代代朴实、勤劳、为人宽厚的山野老农的“根”。在那里,我第一次感受到了快乐的真谛,并且,把那来之不易的快乐,偷偷的“藏”了起来。
    出了项目部的大门,直走5分钟,再转个弯,前行约3分钟,就是我的“秘密基地”——一片花田。说是花田,也只不过种了几种花卉,但地方挺大,足够好几个人围成圈躺着。不过,这片花田的美丽,是不会因为花卉品种稀少而逊色的。花田里的花,一个个娇羞得不得了,只把自己的花骨朵露在路人眼前,好让自己藏在花蕊里。她们自己的绝妙身姿,还没有完全绽放在路人的眼前,就让路人情不自禁的赞叹道:“太美了!”花儿们更羞了,羞得都不敢抬头了,她们优雅地弯下身子,低头说悄悄话去了。此时,远处的荷花与她们互相辉映,美得清新脱俗,让人惊叹。
    现在,再来看看花姑娘们的反应吧。花的香味啊,是掩藏不住的。那些调皮的“香味宝宝”,就从婀娜的花姑娘那掩着面、纤细光滑、似拢似合的手指中溜了出来。那香味,让我的身心陶醉,在这个静谧的小天地里无法自拔。那香味,虽没有百合的清丽怡人,没有牡丹的浓香妖娆,却让我惬意无限。那香味,让我彻底的回归自然,让我返璞归真!我笑了,这是发自内心深处的笑!真的,好久都没有这样笑过了。我缓缓合眸,又慢慢睁开,心中早已悟透了快乐的本质和意义:快乐,是一种无拘无束的自由,也是一种潇潇洒洒的生活,更是一个人人都可以享受,可以拥有的平凡物质!它,也是可能解救那些情感软弱的人唯一的良药!
    我对那片花田的喜爱,是溢于言表的。不仅如此,我还会把自己收集到的“快乐”,小心翼翼的用土壤裹好,仔细地敷在花朵的根部。让花田里的每一朵花,都帮我保守一个“快乐的秘密”。等到“快乐的种子” 洒满花田,“快乐的香味”弥漫田野,我的心,也就被快乐充实了。我就再也不会悲伤和烦恼了!
    躺在花田里,看蜻蜓在远处几株挺拔秀丽的荷花上翩翩起舞,是快乐;站在小路旁,看色彩斑斓的蝴蝶与绿草鲜花作伴,是快乐;蹲在小河边,看那些稚嫩天真的小朋友在玩水嬉戏,是快乐;挽起衣袖裤腿,摇摇晃晃地走进田野,一边看着农民伯伯的耕种动作“照葫芦画瓢”,一边学着哼几首淳朴的乡歌,是快乐;就连这么一声不吭,痴痴的看着风景,也是这么快乐!所有事情,只要你愿意去感受,你就会发现:满满溢出的,其实,全部都是快乐。
    人们都说:“孩子的心灵是最纯洁的,没有一丝的杂质和尘埃,只是,当‘悲伤尘埃’侵蚀他们心灵的时候,只有‘快乐’能弥补那‘悲伤的心灵无底洞’”当时,我也是为了这句话,去探索快乐的。现在,我已经“学成归来”,在更独特细腻的心灵感触中,我又悟出了一条“快乐的真理”:有时,我们那所谓的“挫折”和“坎坷”,也是一种“快乐的体验”。看!那张打满鲜红的叉的试卷,是我们的经验积累,这,是快乐!听!父母那唠唠叨叨的教唆,凌凌厉厉的眼神,苛刻严厉的要求,隐藏着对我们无限的爱意,这,是快乐!在那片花田,我只是探寻到了“浮在表层的快乐”,但是,更是因为这样,我才更有信心和勇气,去寻找“更深奥的快乐真理”。可以这么说,是那片花田,给了我“快乐的启蒙”,和“甜蜜蜜、美滋滋的快乐享受”。我要永远的感谢,这片魅力无限、诗韵无限的花田!
    不论生命怎样轮回,不论时间怎样变迁,我对“快乐 ”这个词的理解,永远不会改变。当然,那片花田,也是我永远藏住快乐的地方。

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联