联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->侨海拾贝

侨海拾贝

《人民日报》专稿:走进郭沫若故居

  灿灿海棠树还是那么娇艳,密密银杏树还是那么苍劲,深深什刹海还是那么澄碧。在春天,我走进了位于北京什刹海西南岸千竿胡同内的郭沫若故居。郭沫若1963年11月由西四大院胡同5号迁居此宅,在这里居住了15年,度过了人生最后的时光。

  好一座京城大宅院,这里留下了郭沫若、于立群夫妇相依相伴、林中散步的剪影;留下了他们夫妇研读诗书、共创墨宝的故事。故居外院的芳草地上,郭沫若铜像端庄祥和,那艳艳的牡丹簇拥着他、古朴的垂花门迎候着他、亭亭的月季依恋着他、那静静的书房等待着他……

  “当你那解脱了一切,你那槎伢的枝干挺撑在太空中的时候,你对于寒风霜雪毫不避易,那是多么的嶙峋而又洒脱呀……”郭沫若当年痴情的为他所最钟爱的银杏讴歌,他创作的《银杏》在我耳际回响。银杏树,又称公孙树,寓意祖辈栽树,子孙享用。郭沫若当年带领儿女们在院内种下的十余棵银杏树,留下了郭沫若为祝福患病的爱妻早日康复而种下的“妈妈树”的动人故事。郭老的爱女郭平英感慨地说:“爸爸在银杏树下度过了许多值得回忆的时光。”

  在故居里,郭沫若的生平展以珍贵的手稿、历史图片、著作和其它实物,介绍了他不同的历史时期在诗歌、戏剧、文艺理论、古文字、古代社会研究和书法艺术等不同领域中的不朽成就及新中国成立后在科学文化战线和国际交往、和平运动等方面的贡献。

  徜徉在故居中,让人浮想联翩:1944年中国农历的甲申年,郭沫若以史学家的眼光和政治家的胆识写下了一篇史论结合、引起全国社会各界强烈反响的《甲申三百年祭》。读史使人明智。毛泽东同志亲笔致信郭沫若:“你的史论、史剧大益于中国人民,只嫌其少,不嫌其多。”郭沫若《甲申三百年祭》整整影响了几代人。

  流连于郭沫若故居,令人难忘的是:1965年7月7日,郭沫若兴致勃勃登上江西省湖口县石钟山,寻访当年苏东坡《石钟山记》的情境。面对名江、名山、名湖、名城交相呼应,让他心潮澎湃,他凝视着烟波浩渺的鄱阳湖、浩浩荡荡的长江和千古文化名山庐山,欣然写下了记游诗:“偶至石钟山,江天一望宽。水文黄赤界,峰影有无间。日寇沉人岬,湘顽败阵关。太平遗垒在,党校耀人寰。”诗中写景、咏史、寄怀、抒志,为名山增辉。

    看不够红墙青砖黛瓦,尝不尽书香花香心香……

 

    作者介绍:潘浔,江西省九江市政府信息办副主任、党组成员、主任记者、九江市优秀政协委员,市政协港澳台侨委委员,十四届中国新闻奖报纸版面铜奖获得者,随笔《读书之美》刊发于人民日报社、《人民论坛》杂志2009年16期,长期致力于鄱阳湖、庐山、长江江西段等地域新闻和生态新闻采写,以及散文随笔创作。《走进郭沫若故居》该文刊登于2011年5月26日《人民日报》(海外版)第08版上,赢得了众多读者的赞誉。

 

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联