联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->海外侨情

海外侨情

巴新首位华裔总理陈仲民

陈仲民,英文名朱利叶斯·陈,祖籍广东省台山市。上世纪80年代初出任巴布亚新几内亚(以下简称巴新)总理,是该国有史以来第一位华裔总理,也是旅外台山籍华人第一位国家总理。上世纪90年代,陈仲民连任总理,被誉为该国的“政治明星”,颇受该国人民的爱戴。

  陈仲民的父亲陈柏早年从台山来到巴新谋生,后与当地新爱尔兰岛一个颇有势力的氏族土著姑娘结婚,1939年8月29日,生下儿子陈仲民。陈仲民是当地来自台山的第二代华人,虽然如此,父辈的影响对他是很大的。在他的心目中,在东方中国,一个叫“台山”的地方,是他的“根”。

  巴新的全称为“巴布亚新几内亚独立国”,位于南太平洋西部。现有人口530多万,华人约占5000多人,79%以上为开平及台山两地的移民,80%住在首都拉包尔。巴新华人的历史起于1884年。德国侵占了新几内亚岛的东北部,为了开发岛上的椰子和烟草种植业,当局陆续从新加坡、苏门答腊和中国香港输入来自广东、福建、海南等地的契约华工。华工发扬吃苦耐劳、勤俭节约的精神,不少人成为富商,个别成功人士还涉足政坛,出任政府要职。

  陈仲民的父亲陈柏来到巴新以后,做零售生意,在第二次世界大战前已成为当地一名富商。陈仲民自小在华人学校读书,接受中华文化的熏陶,他的身上深深打上了中国人的烙印。小学毕业后,他又前往澳大利亚新南威尔士州的天主教中学读书,毕业后返回巴新,协助其父经商。不久,在政府机构中工作了一段时间,渐渐地对政治产生了兴趣。

  在这种思想的支配下,陈仲民从1968年起涉足政坛,被选为该国殖民地议会议员。1970年11月,陈仲民成立了一个全国性的政党——人民进步党。他的行动得到华人社会的支持,也得到当地人的支持。人民进步党很快成为巴新第二大党。

  1972年,巴新举行全国大选,陈仲民所领导的人民进步党一举在国会中赢得12个席位,最后,人民进步党与盘古党组成联合政府,陈仲民出任财政部长,成为巴新有史以来第一位华人国会议员和部长。由于他能力出众,深得人心,1976年,陈仲民又出任副总理,兼农业部长,此后三任副总理,担任过轻工业部部长、外交部长等重要内阁职务。1977年,巴新国会改选,陈仲民再次当选为国会议员,并于1980-1982年出任巴新总理,是巴新有史以来第一位华裔总理。1994-1997年再次荣任政府总理。  

  陈仲民一向重视巴中友好往来与合作,四次以巴新国家领导人身份访问中国。2003年4月,陈仲民应广州汽车集团公司之邀访问了广州和台山。

  2003年4月3日,陈仲民偕眷属特意回到了家乡——台山探亲访问,这也是陈仲民多年来的一个愿望。台山市领导在台山园林酒店热情接待了陈仲民一行。陈仲民参观祖居后,按中国的风俗礼节虔诚地拜祭了祖先。随后,陈仲民偕眷属欣赏了故乡的山山水水。临别家乡之前,陈仲民一行在江潮村牌楼前与父老乡亲合影留念,并表示要铭记先父遗训:永远记住自己是台山人。

 

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联